市商务粮食局召开二手车流通工作座谈会

2018年07月05日浏览次数: [        ]

市商务粮食局召开二手车流通工作座谈会


  为进一步做好我市二手车流通工作,规范二手车企业经营行为,维护二手车市场秩序。7月5日,市商务粮食局会同市公安局、市工商局、市国税局联合召开了全市二手车流通工作座谈会。市商务粮食局副局长刘宇光主持会议,各县(市、区)商务粮食主管部门分管领导及业务科室负责人,全市13家二手车交易市场、部分经销企业和拍卖企业负责人共30余人参加了会议。

  2017年,我市认真贯彻《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》,落实二手车限迁政策,二手车市场交易活跃。全市13家二手车交易市场,交易量达18075辆,成交额达9.39亿元。座谈会上,参会的企业负责人对去年以来的经营情况进行了汇报;市商务粮食局相关负责人对二手车流通管理政策进行了解读;市公安局、市工商局、市国税局相关负责人就如何加强二手车交易市场管理提出了意见和建议。

  会议要求,各县(市、区)商务粮食主管部门、各相关企业要按照商务部和省商务厅的要求,认真抓好二手车流通工作,确保二手车市场健康有序发展。一是各级各部门要统一思想,提高认识,转变观念,营造良好的二手车市场环境;二是各相关企业要熟练掌握法律法规,逐步提高企业的经营管理水平,做到依法经营、规范经营、诚信经营,不断提高企业的市场竞争力;三是各相关企业要严格按照《二手车流通企业经营管理规范》要求,完善硬件设施,逐步改善工作环境和条件,提高工作效率,增强服务意识,推动二手车交易市场上档升级;四是各职能部门要各司其责,各尽其职,密切配合,依法加大监管力度,从严查处二手车市场经营违法行为,共同维护良好的二手车市场秩序,为促进我市二手车流通健康发展,推动新时代美丽晋城高质量转型发展做出积极贡献。