晋城市商务粮食局关于在端午节期间开展“我们的节日”主题文化活动的通知

2018年06月06日浏览次数: [        ]

局属各单位,机关各科室:

  为了大力弘扬和传承民族优秀传统文化,促进机关文化建设,增强全体干部职工的凝聚力和向心力,根据市文明办通知,市商务粮食局决定在端午节到来之际,开展“我们的节日”主题文化活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以回顾端午渊源为契机、以突出传统习俗为特征、以增强民俗体验为重点,通过开展纪念活动,激发广大干部职工的爱国热情和民族感情,引导大家了解、认同、喜爱传统节日,进而内化对民族文化的认同感和自豪感,积极投身于建设中国特色社会主义事业的伟大实践。

  二、活动内容

  (一)开展端午知识宣传普及活动。我们古代伟大爱国主义诗人屈原用生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。他胸怀祖国、心忧天下、至死不渝的爱国情怀,永远激励着一代又一代华夏儿女。在端午节到来之际,要求广大干部职工以家庭为单位,积极开展“包粽子话屈原”活动,学习和缅怀这位伟大的爱国主义诗人。

  (二)举办“我们的节日·端午”征文活动。旨在诠释传统,强化大家对端午民俗的认知。要求全体干部职工以科室为单位积极参加,每个科室(单位)至少报送一篇征文,特别是广大青年干部要踊跃投稿。文稿题材不限,字数不限,文稿请于6月13日前报送市商务粮食局人事教育科。

  (三)广泛开展全民爱国卫生运动。组织开展大扫除活动,大力整治办公区、家属区、生产经营场所的环境卫生,消除卫生死角,增强大家的生态文明意识,营造整洁良好的节日环境。

特此通知

 

晋城市商务粮食局

2018年6月5日