晋城市商务粮食局关于在全市商务粮食系统立即开展安全生产大检查的通知

2018年05月04日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  为深刻汲取我省个别地区近期发生安全生产事故教训,认真落实省政府安委会第二次全体会议暨全省安全生产电视电话会议、市安委会第四次例会精神,举一反三,强化措施,落实责任,确保全市商务粮食系统安全生产形势持续稳定,根据《晋城市安全生产委员会关于在全市立即开展安全生产大检查的通知》(晋市安委办电〔2018〕12号)要求,决定在全市商务粮食系统立即开展为期2个月的安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大检查,全面排查治理隐患,推动各项工作措施的有效实施,进一步强化部门监管责任和企业主体责任的落实,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。

  二、时间范围

  即日起至6月25日,在全市商务和粮食领域全面开展为期两个月的安全生产大检查活动,要重点突出系统内涉及危险化学品、特种设备、消防及人员密集场所等领域。

  三、主要内容

  1.贯彻落实安全生产改革发展意见和城市安全发展意见情况;贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况;贯彻落实全市安全生产工作会议情况;落实市政府《关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋市政发〔2018〕4号)和《晋城市商务粮食局关于做好2018年安全生产和社会综治(平安建设)工作的通知》(晋市商粮安〔2018〕48号)确定的各项工作开展情况。

  2.安全生产组织机构建立及调整情况;2018年度安全执法计划制定和落实情况。

  3.安全生产排查检查及有关工作责任制清单落实情况;安全生产挂牌责任制挂牌进展及台账建立情况;隐患排查治理体系建设千家企业责任分解落实情况;安全生产“四个清单”建立和执行情况。

  4.全面落实“企业安全生产主体责任执法年”活动和危险化学品安全综合治理“攻坚年”活动开展情况。

  5.安全生产“一票否决”制度执行情况;2018年安全生产应急演练准备情况;重大危险源排查情况。

  6.严格落实企业安全生产主体责任情况(安全管理机构设立和人员配备情况、完善安全生产制度并建立全员岗位安全责任清单情况、安全生产隐患排查治理情况、企业安全生产投入情况、全员安全生产培训教育情况)。

  7.各类生产经营单位年度职业病因素定期检测情况、职业病危害项目申报情况,建设项目职业病防护设施“三同时”履行情况,职业健康检查及检查结果书面告知情况,用人单位主要负责人和职业健康管理人员、劳动者职业健康培训情况。

  8.“安全生产月”活动开展情况。

  9.安全生产十百千万开展情况。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。从全国、全省的安全生产事故情况看,进入4月份以来,事故呈现多发态势,要高度重视这一情况,切实强化对安全生产工作的领导,把思想和行动统一到党中央、国务院及省市党委、政府对安全生产工作的安排部署上来,始终把人的生命安全放在首位,切实做到“红线”任何时候都不能触碰,要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,各单位主要领导一定要高度重视,亲自研究、亲自部署、亲自深入企业开展大检查,全力推动安全生产大检查扎实深入开展,取得实实在在的成效。

  (二)突出检查重点。要进一步明确大检查的重点,细化安全生产大检查工作方案,突出危险化学品、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,认真整改和落实。

  (三)严格执法检查。要按照职责,对监管职责范围内的企业逐一进行检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保安全生产大检查覆盖到位。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,要责令企业限期整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对重大隐患要实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”实行联合惩戒。

  (四)严格责任追究。要加强安全生产大检查督导,采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强督查检查。市商务粮食局将派出督查组对开展安全生产大检查情况进行督查。对安全生产大检查不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评,严肃问责。

  (五)及时报送资料。局属各单位于5月8日前报送安全生产大检查方案,从5月13日起(即:5月13日、5月23日、6月3日、6月13日),每10天报送一次安全生产大检查开展情况;5月底和6月底报送安全生产“四个清单”情况;6月23日报送安全大检查总结。各县(市、区)商务粮食主管部门于5月底和6月底报送安全生产责任挂牌进展情况。

 

  联 系 人:刘晋敏

  联系电话:2056801(兼传真)

  电子邮箱:jcsljaqk@163.com

 

 

 

 

    晋城市商务粮食局

    2018年5月4日