晋城市商务粮食局关于积极开展安全隐患排查做好维稳工作的通知

2018年05月04日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位,机关各相关科室:

  根据《晋城市委政法委员会关于转发省政法委〈关于防范中美经贸摩擦升级可能带来的社会稳定风险全力做好维护国家安全和社会稳定工作的通知〉的通知》、《山西省粮食局关于转发〈国家粮食和物资储备局关于切实做好机构改革期间安全稳定工作的紧急通知〉的通知》(晋粮储函〔2018〕65号)、《山西省粮食局关于转发〈省防汛抗旱指挥部关于进一步做好2018年防汛抗旱工作的通知〉的通知》(晋粮储函〔2018〕67号)、《山西省粮食局关于印发〈粮食行业生产安全事故应急预案〉的通知》(晋粮储字〔2018〕61号)和《晋城市安全生产委员会办公室关于补充上报安全生产应急管理有关情况的通知》(晋市安委办发〔2018〕18号)等文件精神,以及省、市关于安全和维稳工作要求,为有效应对新形势下安全生产和维稳工作面临的新挑战,切实做好机构改革期间的安全稳定工作,积极做好舆情监测,及早预测预防,堵塞漏洞,确保全市商务粮食系统安全稳定,现将有关事项通知如下:

  一、认真做好风险排查。要积极关注中美贸易摩擦升级可能带来的社会稳定风险,集中精力对存在的矛盾隐患、信访积案和行业安全隐患进行拉网式的排查,并由一把手亲自抓,层层落实。对排查出的矛盾和隐患,要分类建立隐患清单,逐一登记造册,明确任务,责任到人。要积极主动做好疏导化解和隐患整改工作,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,将矛盾化解在萌芽状态。要做好防汛工作排查,特别是易积水区域、排水管道、在建工程、库区等重点区域要开展针对性专项检查,配齐配足各类防汛抢险物资。

  二、积极落实整改措施。结合工作实际,抓紧分解任务、细化措施,一项一项落实到具体岗位、具体人员,着重处理各方面出现的矛盾纠纷,稳住重点群体、重点对象,加强交流沟通,加大化解力度。要将工作做深、做细、做实,确保责任落实到位、组织措施到位、协调指导到位、问题解决到位。

  三、进一步畅通信息渠道。进一步加强情报信息的汇总、分析和报送工作,有事报信息、无事报平安,重要信息即时即报。主要负责人要保持24小时通讯畅通,及时接收和上报相关信息。市商务粮食局行政办公室、对外贸易发展科、对外经济合作科和市商务粮食信息中心要确定一名工作联系人于每周四下午16时前将行业管理或业务范围内相关社会稳定情况报送至局安全监督管理科。

  四、进一步健全应急队伍。要进一步健全应急抢险队伍,进行相关培训,并组织演练,保证相关人员熟悉掌握岗位技术,能够完成本职工作,确保应急抢险队伍拉得出、上得去、抢得上。要按照《晋城市商务粮食局〈关于印发晋城市商务粮食系统应对突发事件综合应急预案〉的通知》(晋市商粮安〔2017〕171号)要求,结合单位实际,进一步修订完善应急预案,健全应急队伍。

  五、严格落实值班制度。要切实加强应急值守,进一步细化完善落实应急值班值守制度,保证值班电话通讯畅通,确保上情下达和下情上报渠道畅通,确保值班信息传递、报送及时,应急突发事件受理和处置及时妥当、科学有序。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。市商务粮食局成立由局长任组长,局其他班子成员任副组长,局属各单位负责人、机关各科室(中心)科长(主任或负责人)为成员的领导组,全面负责本次隐患排查整改和维稳工作。各级各部门各单位也要成立排查整治领导组,建立隐患排查整治台账。要充分认识开展本次隐患排查活动的重要意义,将其作为贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要指示精神、推动平安晋城、平安单位建设深入发展、维护稳定的一项重要举措。

  (二)严格执法检查。活动开展期问,要坚持专项治理与日常监管相结合,阶段整顿与规范建设相结合,精细管理和源头治理相结合,进一步健全制度机制,改进加强安全监管工作。要严格组织督导检查,有条件的可会同有关单位开展联合督导,推进工作开展。

  (三)严格责任追究。要建立责任制,把任务和责任落实到具体人员。凡因工作不落实、措施不到位,或有关责任人失职、渎职造成严重后果和影响的,将按照省、市维稳工作责任查究办法,严格追究当事人和相关责任领导责任。

 

 

晋城市商务粮食局

2018年5月4日