晋城市商务粮食局关于认真组织学习贯彻2018年全市应急管理工作要点的通知

2018年05月02日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位,高平国家粮食储备库:

  根据《晋城市人民政府办公厅关于印发2018年全市应急管理工作要点的通知》(晋市政办〔2018〕21号),结合我局实际,现就做好2018年应急管理工作通知如下:

  一、加强领导,切实提高思想认识

必须牢固树立“应急管理无小事”的大局意识,积极组织开展突发事件应对工作,明确应急管理机构,健全应急管理工作体系,加强应急处置与救援评估工作,加大对应急工作的经费保障力度,完善应急管理工作考核办法,着力提高应对突发事件的综合能力。

  二、加强学习,增强应急处置能力

  一定要提高认识,高度重视,把学习贯彻应急管理工作作为一项重要任务。对应急管理工作要点内容原原本本、逐字逐句的学习,准确把握主要内容,认真贯彻落实。要组织开展应急处置技能培训,提高全员防灾避险意识和自救互救能力。要加强应急预案编制与修订,开展应急救援演练,解决预案在衔接性、可操作性和实战性等方面存在的问题,不断提高应急处置能力。

  三、严密防范,切实加强值班和信息报告工作

  一是认真落实各项制度,严格执行24小时应急值守、领导带班和重要岗位、重要时段、敏感时期值守制度,强化督导检查,狠抓责任落实。保持24小时通讯畅通,安排熟悉值班工作流程的人员在岗值班,严禁安排非正式人员顶岗,严禁擅离职守。二是强化信息报告,按照从快从实的原则,既要做好突发事件信息快速报告,为应急响应赢得宝贵的处置时间,又要提高报告信息的准确性,做到上报信息的真实统一。一旦发生重特大突发事件或敏感事件,要立即向市局值班室电话报告。三是加强分析研判,密切关注可能引发突发事件的苗头性、倾向性问题,强化敏感涉稳信息和极端行为信息报送,做到早发现、早预警、早处置。四是强化督导检查,及时发现和纠正存在的问题,推动值守应急和信息报送工作规范运行。

  四、强化培训教育,营造应急管理浓厚氛围

  结合实际,督促和指导生产经营单位开展形式多样的专题培训,进一步提高应急管理从业人员的综合素质和能力,结合各类主题宣传日,营造浓厚的应急宣教氛围;企业应加强从业人员的应急管理知识和应急救援内容的培训,特别是加强重点岗位人员和高危从业人员的应急知识培训,确保从业人员具备最基本的应急技能、熟悉企业应急预案、掌握本岗位事故防范措施和应急处置程序,提高现场应急处置能力。

 

 

晋城市商务粮食局

2018年4月28日