晋城市商务粮食局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

2018年05月23日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院及省、市关于加强安全生产工作的决策部署,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高广大干部职工安全素质,提高防灾减灾救灾能力,进一步促进全市商务粮食系统安全生产形势稳定,根据省、市关于开展2018年“安全生产月”活动要求,现就组织开展2018年全市商务粮食系统“安全生产月”活动的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院以及省、市关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、杜绝重特大生产安全事故为目标,广泛深入宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》(以下简称《意见》)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》(以下简称《规定》)等方针政策和《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规。通过多种宣传教育途径和手段,广泛开展群众性安全文化活动,切实推动安全宣传教育,为推进全市商务粮食系统安全生产形势持续稳定提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、组织机构

  为加强“安全生产月”活动的领导,成立由局长任组长,局其他班子成员任副组长,局属各单位负责人、机关各科室(中心)科长(主任或负责人)为成员的“安全生产月”活动领导小组,领导组办公室设在市局安全监督管理科,具体负责全系统“安全生产月”相关活动的组织实施。

  三、活动内容

  要结合市安委办“123456789”活动计划,按照市局2018年“安全生产月”活动要求,积极参加“安全生产月”活动领导小组组织的各项活动。具体内容如下:

  (一)集中开展安全生产主题宣讲进企业活动。要突出“生命至上、安全发展”的活动主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署,国务院和省、市政府的工作要求,《意见》、《规定》和《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规、政策规定等为主要内容,对广大干部职工进行集中宣讲。普及安全防范、应急处置、自救互救知识,不断提高干部职工安全素质。通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释安全生产的深刻内涵,宣讲安全生产法律法规和知识技能,强化安全生产责任意识,提升安全素质。

  (二)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。围绕“生命至上、安全发展”的主题,利用各类宣传载体、舆论工具和现场解答等多种方式,向广大市民发放宣传资料,开展事故案例警示教育,解答群众关心的安全生产、应急处置等问题。宣传咨询点要做到“四有”,即有宣传展板、有现场解答、有实物演示、有资料分发,同时要组织和指导本单位企业开展好活动。

  (三)开展“每日一题”安全生产知识答题活动。“安全生产月”期间,市安委办将继续通过《每日一题》,推送安全生产知识题目。从6月1日起,每日刊登一道安全生产知识题,请关注《每日一题》微信公众号参与答题活动,提高安全生产法律意识和法律素质,养成学法、守法、用法的自觉性,让“安全”为您保驾护航。

  (四)开展“企业安全生产主体责任执法年”活动。根据市局印发的《晋城市商务粮食系统“企业安全生产主体责任执法年”活动方案》,精心组织,落实专门机构牵头、专人负责,督促企业积极整改事故隐患,消除违法行为,完善管理制度,落实主体责任,扎实推进“执法年”活动。(见附加2:生产经营单位安全生产主体责任专项检查表)

  (五)积极参与“最美安全员”评选活动。市安委办在全市组织开展“最美安全员”评选活动,采取各县(市、区)和市安委会成员单位推荐、市安委办审核、“安全晋城”微信公众号投票评选的方式,在全市生产经营单位安全管理人员、各级政府部门一线安全监管执法人员中,评选10名政治素质优良、业务素质过硬、职业道德高尚、群众信任度高的“最美安全员”。通过评选活动,深入宣传安全生产典型人物,着力展示基层安全卫士“守护人民群众生命、健康和财产安全”的朴素形象,用身边的榜样和典型来教育人、引导人、凝聚人,从而更好地激发广大安全监管干部职工勇于担当、乐于奉献,更好地营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围。

  (六)开展生产安全事故警示教育活动。“安全生产月”期间,选择安全生产典型案例,组织全体干部职工观看事故警示教育片,对典型和身边安全进行剖析,分析原因、总结教训,探索规律,采取切实措施防止同类事故发生。要组织观看安全月活动主题片《施精准之策 固预防之本——构建双重预防管控机制解读》、警示教育片《重特大事故案例解析》,组织开展安全生产警示教育大讨论活动,引导广大干部职工自觉对照岗位规范、技术标准、操作规程,自觉找差距、明职责、强技能、反“三违”,提高自我防范的能力意识。(见附件3:晋城市商务粮食局“反三违”工作检查表)

  (七)安全生产事故应急救援演练活动。“安全生产月”期间,要根据各自工作特点和实际,积极开展安全生产事故应急预案演练活动。通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高生产事故救援和应急处置能力。

  (八)开展网上安全文化精品博览活动。要围绕安全生产、防灾减灾救灾等内容,组织专业力量精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。

  四、工作要求

  (一)加强领导,制定方案。对“安全生产月”活动高度重视,及时召开专题会议,认真动员部署,落实活动组织机构和具体负责人员,结合实际制定方案,落实措施、明确责任,确保工作到位。各县(市、区)要组织好“企业安全生产主体责任执法年”和“反三违”专项检查,市级将结合安全生产大检查活动适时组织督查检查。

  (二)加强宣传,营造氛围。抓好六大宣传阵地。即通过电视、报刊、广播三类传统媒体和政务网站、手机微信、微博三类新媒体宣传阵地,大力开展安全生产宣传活动。

  (三)突出重点,紧贴实际。今年安全生产月的主题为“生命至上、安全发展”,以传播安全文化、普及安全知识为重点,组织开展贴近市民生活、企业生产的宣教活动,以此全面提升广大市民的安全素质。

  (四)认真总结,按时报送。积极关注全国“安全生产月”活动官网、晋城在线专版和市安全生产网站,了解最新工作安排和动态。5月30日前,请报送“安全生产月”活动方案。“安全生产月”活动期间,各单位联络员每周五前要报送本单位本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)。7月4日前,将活动总结和活动期间的视频、照片等资料报送至市局安全监督管理科。

  联 系 人:郭亚茹

  活动热线:0356-2056801(兼传真)

  电子邮箱:jcsljaqk@163.com

 

  

  附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语 

     2.生产经营单位安全生产主体责任专项检查表

     3.晋城市商务粮食局“反三违”工作检查表

   

 

 

 

 

 

晋城市商务粮食局

2018年5月22日