晋城市商务粮食局关于印发《晋城市商务粮食系统开展消防安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

2018年06月28日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位,山西高平国家粮食储备库:

  为深入贯彻落实省、市消防工作会议,按照省、市关于开展消防安全隐患大排查大整治工作和《晋城市安全生产委员会办公室关于印发〈晋城市人防工程安全生产联合检查工作方案〉的通知》(晋市安委办发〔2018〕34号)精神,现将《晋城市商务粮食系统开展消防安全隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

晋城市商务粮食局

2018年6月25日

 

 

 

晋城市商务粮食系统

消防安全隐患大排查大整治工作方案

 

  为认真贯彻落实省、市消防工作领导小组通知要求,进一步有效落实消防安全责任,强化火灾隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制火灾事故发生,确保全市商务粮食系统安全生产形势平稳,决定从即日起至9月底在全市商务粮食系统集中开展消防安全隐患大排查大整治。

  一、工作目标

  按照习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,根据“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实做好本单位的消防安全工作。集中开展消防隐患排查治理、消防设施和消防宣传教育培训为主要内容的消防工作。推动各单位落实主体责任,有效改善消防安全条件,强化消防安全意识,提升逃生自救能力,夯实消防安全基础,增强火灾防控能力,消除安全隐患。

  二、工作内容

  (一)建立健全消防安全制度,坚持“谁主管谁负责”的原则,明确职责,完善组织机构。

  (二)按照《中国中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》,结合市局《关于做好2018年安全生产和社会综治(平安建设)工作的通知》(晋市商粮安〔2018〕48号)和安全生产和社会治安综合治理目标责任书要求,明确各单位消防安全责任人,一层抓一层、层层抓落实,消除火灾隐患。

  (三)开展火灾隐患排查整治。以油库、加油站为重点的易燃易爆危险品场所、以商场超市为主的人员密集场所、粮食企业是否制定了消防安全专项整治方案,消防安全组织建设和责任制是否落实;有无专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的应急处置等内容;是否落实消防安全主体责任,是否配齐配全消防设施器材;是否定期组织灭火救援实战演练。是否对库区用火、用电作业及火源管理有严格规定;粮油检化验室等重点区域是否建立健全实验室安全管理制度;大功率电器的用电及使用控管情况是否存在违章违规用电情况等各项消防隐患,发现问题及时整改,并做好巡查记录。

  (四)按照消防要求完善消防设备,加强消防器材的保养和维护,保证正常使用。

  (五)加强消防安全宣传培训力度。将消防安全教育内容纳入干部培训课程,有针对性的进行《消防法》宣传教育,宣传消防法律、法规和如何正确用火、用电、用气,火灾的扑灭方法及火场逃生自救等方面的消防知识,进一步提升干部职工的消防意识和自防自救能力,加强对干部职工的消防培训,提高组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生等消防安全“四个能力”建设;修订完善本单位应急预案,开展应急知识培训和专项训练、演练,使本单位各级管理人员和现场操作人员各自熟知应急处置职责、程序、任务,提高实战水平。

  三、工作步骤

  此次消防安全隐患大排查大整治分三个阶段开展:

  (一)动员部署阶段(6月30日前)。各单位要召开专题会议对消防安全隐患大排查大整治工作进行动员部署,制定工作方案,明确职责任务,组织对所有检查人员进行培训,统一工作方法,层层动员落实,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

  (二)全面检查阶段(9月15日前)。各单位要召开一次专题会议研究消防工作,全面宣贯《消防安全责任制实施办法》,建立消防约谈机制,定期通报机制、责任整改落实机制,组织各单位开展消防安全隐患大排查大整治,建立隐患排查清单、责任清单、整改清单和推进力度清单(见附件),明确工作责任、倒排整改工期,确保隐患排查全面、整改责任明晰、针对措施有力、工作效果落实。

  1.集中开展宣贯培训。6月底前,各单位要大力宣讲国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》主要内容,进一步明确自身职责和工作责任。

  2.组织开展自查评估。各单位要迅速组织开展消防安全隐患自查自纠,深入基层排查隐患问题和不足,制定针对性整改对策和措施。组织开展消防安全风险隐患评估,并作为消防安全发展的重要参考依据。

  3.全面联合检查。各单位要加强易燃易爆危险品场所、人员密集场所、危险化学品储存场所和粮油检化验室等重点部位的检查。

  (三)总结阶段(9月18日前)。各单位要对消防安全隐患大排查大整治工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提高单位消防安全自我管理水平和社会消防安全常态化治理能力的长效机制,巩固、深化专项行动成果。

  四、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。各单位要充分认识开展消防安全隐患大排查大整治的重要意义,加强组织领导,统筹协调推进,认真部署开展检查。要结合各自单位工作实际,制定具体可行的检查实施方案,成立组织机构,明确相关工作职责,建立工作机制,做好安排部署,全面落实消防安全监管责任。

  (二)广泛宣传,营造声势。要充分利用条幅、宣传栏、动员会等多种形式,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道加强宣传,进一步提升群众的消防安全意识和自防自救能力。同时要公开曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围,掀起强大声势,形成工作合力,推动消防安全隐患大排查大整治取得实效。

  (三)严格督导,落实责任。各单位要落实主要负责人为第一责任人的主体责任,认真开展自查,自找问题、自查隐患、主动整改,做到早发现、早报告、早处置,杜绝事故发生。市局将采取“四不两直”的方式,对各单位消防工作进行督导检查。对责任不落实、考核不达标的单位或个人,要给予通报,严肃处理。

各单位于7月1日前将制定的消防安全隐患大排查大整治实施方案报市局安全监督管理科,7月份开始每月23日上报当月工作阶段总结、《晋城市商务粮食系统消防安全隐患责任清单》(附件1)、《晋城市商务粮食系统消防安全隐患排查清单》(附件2)、《晋城市商务粮食系统消防安全隐患整改清单》(附件3)、《晋城市商务粮食系统消防安全隐患推进力度清单》(附件4),9月18日上报工作总结。

  联 系 人:郭亚茹

  联系电话:0326-2056801

  电子邮箱:jcsljaqk@163.com 

 

  附件:1.晋城市商务粮食系统消防安全隐患责任清单

             2.晋城市商务粮食系统消防安全隐患排查清单

             3.晋城市商务粮食系统消防安全隐患整改清单

             4.晋城市商务粮食系统消防安全隐患推进力度清单