一季度我市外贸进出口稳定增长

2018年04月18日浏览次数: [        ]

  一季度我市完成自营进出口总值11亿元,同比增长16.8%,高出全省3.1个百分点。其中:完成出口值2.8亿元,同比增长0.4%;完成进口值8.2亿元,同比增长23.7%。一季度外贸形势稳中向好,进出口、出口、进口三项指标全面增长,绝对值分别排名全省第3位、第6位、第3位。

晋城市1-3月自营进出口情况表

  从商品结构看,铸管件、机电产品出口下降,陶瓷、农产品、玻璃制品出口增长。一季度,我市铸管件出口值4590万元,同比下降14.9%;机电产品出口值2.3亿元,同比下降0.4%。下降原因主要是我市铸管件和汽车配件的出口企业受到了美国挑起的中美贸易摩擦影响,出口企业面临美国“双反”诉讼,严重影响了企业出口。陶瓷制品出口值546万元,同比增长506.5%;农产品出口值500万元,同比增长151.6%;玻璃制品出口值158万元,同比增长70.8%。陶瓷、农产品、玻璃制品大幅增长,成为我市外贸出口新的增长点。

  从贸易方式看,一般贸易进出口快速增长,比重上升。一季度,我市一般贸易进出口值7.9亿元,增长32.3%,占我市进出口总值的72%,比去年同期提升10个百分点。加工贸易进出口值3亿元,同比下降10.3%。贸易方式进一步优化。

  从贸易市场看,对传统贸易国家和地区进出口略有下降,对“一带一路”沿线部分国家和地区进出口增势较好。一季度,我市对巴西、墨西哥、香港进出口分别下降62.8%、54.8%、24.8%,三个国家和地区进出口值占我市进出口总值的20%;对南非、澳大利亚、日本进出口分别为去年同期的577倍、125倍、3.8倍,三个国家进出口值占我市进出口总值的50%,成为拉动我市进出口增长的新特点。