省商务厅厅长韩春霖调研我市开发区工作

2018年05月17日浏览次数: [        ]

省商务厅厅长韩春霖调研我市开发区工作 

  

  5月16日,省商务厅厅长韩春霖带领省委政研室、省商务厅、省投资促进局一行9人,深入晋城经济技术开发区、高平开发区,就加快推进开发区改革创新发展和招商引资工作进行调研,并召开了座谈会。市长刘锋出席座谈会并讲话,副市长王宏微陪同调研并汇报了我市开发区改革创新发展和招商引资工作。

  在开发区改革创新发展工作中,按照省委、省政府关于开发区改革创新发展的战略部署,我市制订了《晋城市开发区改革创新发展实施方案》,按照“一市一国家级开发区,一县一省级开发区”目标要求,确定了“1+4”发展格局,规划总面积230平方公里。晋城经济技术开发区整合扩区可研报告通过省政府批复,区域面积由9.8平方公里扩大为86.8平方公里。高平、沁水、阳城、陵川4个省级开发区申报工作有序推进。同时,还加快“三化三制”改革创新工作,推动开发区二次创新创业。

  在招商引资工作中,2018年全市省定招商引资签约目标945亿元,实际到位资金276亿元,签约项目落地率35%以上,开工率30%以上,引进30亿元以上省外项目2个,中国500强项目2个,外资项目2个。1-4月份,全市招商引资签约项目31个,总投资147.73亿元,完成省定目标的15.63%;落地项目23个,总投资197.75亿元;开工项目15个,总投资181.26亿元;实际到位资金70.51亿元,完成省定目标的26.88%。

  韩春霖厅长对我市开发区改革工作给予了充分肯定。晋城市委、市政府高度重视开发区改革创新工作,在开发区体制机制创新和三化三制、招商引资、项目建设等方面工作实、措施硬。特别今年是我省的“转型项目建设年”,要求各级一定充分发挥开发区转型发展主战场、招商引资主平台的作用。希望在开发区改革创新发展工作方面要进一步统一思想、提高认识,进一步梳理当前“三化三制”实施过程还存在的一些问题,用非常之功,下恒久之力,切实拿出硬举措,全面理顺开发区改革创新各项机制体制;要精准发力,补足短板,全面推动开发区专业化、市场化、国际化,从管理层面主动对接国际通行规则、运营理念,真正将开发区打造成转型发展新引擎。

  刘锋市长表示,今年以来,晋城按照“转型项目建设年”的要求,以开发区为主战场,以招商引资为重要抓手,大力度推进开发区改革创新发展,加大投资力度,加快开发区基础设施、标准化厂房、双创中心、人才公寓等建设,全力推进县级开发区建设,取得了一定成效。下一步,晋城要把开发区改革创新发展作为经济工作的重中之重,主要领导要亲自抓,亲历亲为,下大气力抓好开发区改革创新发展;要认真总结经验,对标一流,寻找差距,学习先进模式,大胆改革创新;要进一步理清思路,强力推进开发区基础设施建设、“三化三制”改革,全面增强开发区建设活力。要积极走出去引进来,加大招商引资力度,力争再引进一批转型的好项目、大项目,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。