市商务粮食综合行政执法队对典当拍卖市场进行专项检查

2018年04月13日浏览次数: [        ]

市商务粮食综合行政执法队对典当拍卖市场进行专项检查


  为进一步提高典当拍卖行业监管工作水平,规范企业经营行为,防范和化解各种风险,4月2日至12日,市商务粮食综合行政执法队对全市范围内的典当拍卖企业进行了专项检查。一是查证照是否齐全、制度是否完善;二是检查典当拍卖企业档案管理情况,档案是否有专人专管,是否每笔典当业务建立档案目录和编号等;三是检查当票使用情况。主要核查典当企业所有典当业务是否按规定开具全国统一当票,是否存在以合同代替当票现象,当票填写是否完整;四是检查息费收取情况,主要核查典当企业综合费率收取是否超过规定范围;五是检查绝当物品处理情况,主要核查绝当物品处理程序是否符合规定。 六是检查典当拍卖企业是否存在非法集资、吸收或变相吸收公众存款等违法违规行为。

  从检查结果来看,除同济盛典当行因经济问题公安机关正在立案调查外,大部分企业证照、制度齐全,未发现非法集资情况,能够按照《典当管理办法》和《拍卖管理法》依法经营。但仍有少数典当企业存在当票、续当票填写不规范、不完整,有的当户签章处未签字或未加盖手印,有的当票经办人、审核人、保管人未填写等。针对检查中发现的问题,执法人员责令相关企业进行限期整改,并要求各典当拍卖行严格按照《典当管理办法》和《拍卖管理办法》的相关规定开展业务,提高风险防范意识,规范操作流程,加强安全管理,确保全市典当拍卖行业平稳有序健康发展。