一季度我市消费市场运行开局良好

2018年04月20日浏览次数: [        ]

  今年以来,市商务粮食局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实市委七届四次全会暨经济工作会议及全市“两会”精神,瞄准“先行区”、“领跑者”、“桥头堡”三大目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照推动高质量发展要求,强基础,谋发展,促消费,稳增长,全市商品消费市场呈现良好发展势头。

  社会消费品零售总额快速增长。一季度,全市社会消费品零售总额完成102.1亿元,同比增长11%。增速比上年同期加快4.9个百分点,高于全省平均指标1.7个百分点,排全省第二。其中,限上企业完成29.7亿元,增长11.1%,比上年同期加快10个百分点;限下企业完成72.4亿元,增长10.4%,比上年同期加快2个百分点。

  消费快速增长的主要因素。一是居民收入增加、购买力增强。2017年全年居民人均可支配收入22039元,增长7.1%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入30142元,增长6.8%;农村居民人均可支配收入12511元,增长7.5%。居民收入增速均高于经济增速。二是居民生活品质消费快速增长。一季度全市限额以上消费品零售额中,建筑及装潢材料类、电子出版物及音像制品类、化妆品类、中西药品类和家用电器及音像器材类同比分别增长44.9%、42.9%、30.6%、22.3%和19.5%,均快于去年同期增速。三是节假日消费市场旺盛。全域旅游、自驾游、乡村游成为节假日消费热点,特别是今年以来以“两省三地城际公交开通”为标志的“融入中原”各项惠民举措的大力推进,极大方便了三地群众的生活和经济往来,促进了旅游互动和客源对流,拉动了消费。

  消费市场运行的主要特点。一是煤炭及制品类销售快速增长。随着煤炭价格和产量增加,一季度限额以上煤炭及制品类销售增长33%。二是乡村消费快于城镇。随着城乡收入差距不断缩小和电子商务进农村等政策不断落实,一季度全市乡村市场零售额15.3亿元,同比增长13%,增速高于城镇市场2.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重较上年同期提高0.3个百分点。三是石油及制品类销售增速回落。受油价上升等因素影响,一季度石油及制品类增长11.9%,增速环比回落3.6个百分点。四是机电产品及设备类销售平稳增长。随着煤炭需求逐步回升,采掘类机电设备需求持续增长。一季度限额以上机电产品及设备类销售增长10.9%。五是汽车类降幅收窄。受优惠政策退出和去年底商家促销力度较大等因素影响,部分消费需求提前释放,导致今年年初汽车销售出现负增长,1-2月份汽车类销售同比下降3.7%,一季度下降2.4%,降幅收窄1.3个百分点。

  下一步工作措施。一是抓好限上企业培育。引导条件成熟的企业进入限上企业库,提高全市限上企业比重;给予限额以上企业适当的优惠政策,扶持其做大做强。二是推进农村电商发展。抓住“国家电子商务进农村综合示范县”这一契机,继续推进电子商务进农村工作,以电商带动农村发展,真正打通农村电商“最后一公里”。积极协调阿里巴巴、京东、乐村淘等平台企业深入贫困地区,建立服务站点,解决大宗农产品卖难、上行问题,帮助农民实现卖粮增收。同时引导培育、做大做强一批农村电商企业,在脱贫攻坚的同时,带动农村消费升级。三是开展促消费活动。引导商贸流通企业紧盯“假日”消费,开展多层次、多形式、多领域的促销活动,拉动我市消费经济增长。同时,鼓励住宿餐饮、家居建材、汽车、会展等行业协会积极为企业搭建促销平台,为居民创造良好消费环境,进一步释放消费潜力,促进我市消费品市场健康快速发展。继续组织企业参加“山西品牌中华行”,面向上海、南京、杭州等华东城市群,开展晋城品牌华东行,助力我市品牌产品开拓华东市场。四是建立健全市场体系。全面推进跨区域农产品流通基础设施建设,建设农产品流通骨干网络,积极开展农商互联,促使更多农产品生产、流通企业进入全国农商互联信息系统。培育提升司徒小镇、大阳古镇等一批特色商业街建设。五是推动重点项目建设。建立商贸物流业项目库,抓好物流园区、物流配送中心、商品交易市场、跨境电商等项目建设。打造市区东西两个功能齐全物流产业园集聚区。抓好兰花国际物流园跨境电商商品展示中心、苗匠电商产业园、义乌国际商贸城等一批重点项目建设。