市商务粮食局举行“山西省特色商业街”挂牌仪式

2018年05月23日浏览次数: [        ]

市商务粮食局举行“山西省特色商业街”挂牌仪式 

  

  5月21日,市商务粮食局、城区政府在司徒小镇举行“山西省特色商业街”挂牌仪式,省商务厅市场体系建设处调研员赵玉峰、市商务粮食局副局长刘宇光、城区政府常务副区长郑泽及城区相关部门的领导和各相关企业负责人共计100余人参加了挂牌仪式。

  近年来,为加快城市商业发展升级,满足人民群众日益增长的美好生活的追求,市商务粮食局按照省商务厅部署和要求,以司徒小镇为依托,积极开展特色商业街创建工作,司徒小镇现已成为我市城市经济繁荣发展的重要“窗口”和“名片”,对创新消费模式,促进消费升级,拉动经济增长发挥了积极的作用。2018年元月,司徒小镇明清文化街被山西省商务厅、山西省住房和城乡建设厅认定为“2017年山西省特色商业街”,实现了我市省级特色商业街零的突破。

  司徒小镇明清文化街是以晋城古文化老街“黄华街”为原型,具有清末民初建筑风格特色的、古色古香的餐饮作坊文化街。总建筑面积15000平方米,由商业街、小吃街、作坊街和酒吧街4条各285米长的街区组成,深度还原老山西的市井生活。街内业态以晋城特色小吃为主,种类多达800余种,有微缩版的“舌尖上的晋城”之美誉,是集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的“老晋城民俗印象基地,新晋城美食旅游地标”。

  市商务粮食局表示,我市将按照商务部《商业街管理技术规范》和省商务厅的有关要求,进一步加强对特色商业街的指导和服务,搞好新兴商业街建设规划,抓好特色商业街培育,加快对现有商业街提升改造,进一步完善特色商业街配套设施,全面提升特色街区的经济、文化、环境品质和服务水平,打造特色商业街独特的品牌形象,形成我市商业、旅游、文化互动的新型商业模式,为推动新时代美丽晋城高质量转型发展做出积极贡献。