晋城市开展夏粮收购市场专项监督检查

2018年06月07日浏览次数: [        ]

  今年我市的夏粮收割即将开镰,夏粮收购即将展开。为切实维护夏粮收购市场秩序,确保国家粮食收购各项政策措施落实到位,保护种粮农民的利益,保护粮食经营者的合法权益,近日,市商务粮食综合行政执法队组织对我市的粮食收购市场进行了专项监督检查。

  此次专项监督检查,重点检查了粮食收购者主体资格是否合法有效;是否存在无证照经营、不执行以质论价政策;是否及时公示收购价格;是否存在“卖粮难”、“打白条”现象;储粮场所是否符合相关要求;是否建立粮食经营台账等。同时,监督检查中认真落实“谁执法、谁普法”责任制,给粮食收购户现场讲解了粮食收购有关政策法规以及注意事项,让粮食收购者明白自己在粮食经营活动中的法律责任、义务和权益。从检查结果看,目前我市粮食收购市场秩序总体较好,未发现违规违法和不执行粮食收购政策的问题。

  市商务粮食局表示,今年夏粮收购期间,将严格按照“双随机、一公开”要求,继续加大对夏粮收购市场的检查力度,依法严肃查处夏粮收购中违法违规违反政策的行为,努力维护我市夏粮收购良好的市场秩序和经营环境。